Modernização
Empresa de MT investe R$ 35 milhões para duplicar produção de tilápia
Rural | 07 de Abril de 2025 as 07h 53min
Fonte: Globo Rural

Com foco em duplicar a produção anual e exportar, o grupo mato-grossense Natter está investindo R$ 20 milhões na modernização do seu frigorífico de processamento de tilápia no município de Campo Verde (MT). A planta, que já foi ampliada no ano passado com investimento de outros R$ 15 milhões, acaba de se tornar a primeira credenciada do Estado para exportar a tilápia para os Estados Unidos, principal mercado da espécie.
Há 15 anos atuando no agronegócio, o Natter tem produção de soja, milho e algodão em cerca de 60 mil hectares em três regiões do Estado, além de pecuária de corte. Desde 2018, passou a apostar na piscicultura, com destaque para a produção própria de tilápias em tanques escavados, com capacidade de produzir 4.800 toneladas de peixe bruto por ano, e também em tanques-rede no rio São Lourenço, em Juscimeira, com capacidade de 2.400 toneladas.
Ainda este mês, o frigorífico Saciatta, que produz 4 mil toneladas de tilápia por ano, deve fazer sua primeira exportação de 20 toneladas do peixe eviscerado para a Argentina, mas já está negociando também com clientes dos Estados Unidos.
Rafael Bortoli, CEO da Natter, disse à Globo Rural que o plano é triplicar o volume exportado em breve com os embarques para o mercado americano. Com os novos investimentos em maquinário e automação, a expectativa é dobrar a produção para 8 mil toneladas em dois anos.
“A ideia de exportar surgiu recentemente por conta da volatilidade dos preços da tilápia no mercado interno, que tem margens apertadas. Ainda estamos entendendo o mercado externo e estudando a logística para colocar o filé de tilápia fresco nos Estados Unidos com bom tempo de prateleira”, explica Bortoli, que é filho de José Carlos, o Zeca Bortoli, um dos fundadores da Bom Futuro e conselheiro do Natter.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2025/v/3/tdgPN5SmSl7AV1F1FJyw/natter-1.jpg)
A logística para essa exportação demanda embarcar o peixe no máximo dois dias após o processamento em São Paulo, já que não há voos de Cuiabá para os EUA. Bortoli diz que o produto congelado teria uma logística melhor, mas preço menor.
O gerente de operações do Saciatta, João Manzoli, diz que a planta de Campo Verde possui tecnologia de controle de todo o ciclo produtivo, desde a criação dos alevinos até a produção da ração, assegurando a qualidade em todas as etapas, e segue os mais rigorosos padrões de sustentabilidade ambiental, minimizando impactos ao meio ambiente.
Segundo Manzoli, foram comprados equipamentos de última geração, como máquinas de filetagem e classificação de alta precisão, máquinas de remoção de couro com tecnologia avançada e um giro freezer para congelamento instantâneo. O frigorífico investiu também na qualificação e capacitação dos 120 funcionários.
O Natter, que já trabalha com agricultura regenerativa para redução de custos e cuidado ambiental, adotou o processo de economia circular na piscicultura, visando uma melhoria da produtividade, além de ganhos ambientais.
A carcaça da tilápia vira matéria-prima em outra empresa da Natter, a Ambios, com sede em Juscimeira (MT). Lá as sobras de peixe se tornam um fertilizante orgânico rico em aminoácidos para a nutrição das plantas, que é usado na produção de grãos do grupo e também é vendido para outros Estados. Os grãos, por sua vez, formam a base da ração dos peixes.
Está na estratégia de crescimento da piscicultura do Grupo Natter, que também cultiva peixe redondo ao norte do Mato Grosso em tanques escavados e vende a produção sem processamento no mercado local, ampliar o mercado local com a tilápia fresca e trabalhar o filé congelado para entregas em São Paulo.
Criação de peixes em MT
Segundo dados do anuário 2025 da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixes BR), a piscicultura de cultivo no Mato Grosso ocupa a 7ª posição no ranking nacional, com uma produção de 44,5 mil toneladas, sendo 4.700 toneladas de tilápia e 39.700 de peixes nativos.
Além do Saciatta, segundo a Peixe BR, o frigorífico Delicious Fish também está credenciado para exportar aos EUA, mas a planta de Cuiabá é especializada no processamento de cortes de tambaqui e pintado.
No ano passado, os americanos receberam 10.514 toneladas de tilápia do Brasil, o correspondente a 84% do total exportado da espécie. A tilápia representa 94% das 12.463 toneladas embarcadas pela piscicultura nacional, com receita de US$ 55,6 milhões. O Paraná lidera o ranking de exportações de tilápias, com receita de US$ 35,7 milhões, seguido por São Paulo, Mato Grosso do Sul, Bahia e Goiás.
Notícias dos Poderes
Safra 25/26 de soja deve crescer, mas doenças ainda impõem cautela
12 de Maio de 2025 as 08h02Economista de Sinop passa suas impressões sobre Angola
Terra fértil em uma nação que busca investimentos e gente para produzir comida, resume Feliciano
09 de Maio de 2025 as 16h21Documento vai nortear planos do agro brasileiro para Angola
Comitiva de produtores rurais do Brasil prepara lista de diretrizes para futuros projetos de investimento no país africano
09 de Maio de 2025 as 16h09Novo sistema produtivo integra pecuária de corte com plantio de teca
Sistema Bacaeri - BoiTeca será lançado pela Embrapa e TRC nesta quinta-feira, em dia de campo em Cáceres-MT
07 de Maio de 2025 as 09h21Safra de milho deve alcançar 48,88 milhões de toneladas no Mato Grosso
Área e produção de milho crescem em Mato Grosso, diz Imea
07 de Maio de 2025 as 08h51Professor e produtor de Sinop integram comitiva em Missão Angola
Professor e produtor de Sinop integram comitiva em Missão Angola
06 de Maio de 2025 as 11h06Governo anuncia liberação de R$ 179 milhões para o seguro rural
06 de Maio de 2025 as 08h43Mato Grosso registra recorde na produção de etanol, com 6,7 bilhões de litros
Segundo levantamento do Imea e da Associação das Indústrias de Bioenergia de MT, incremento na safra 2024/25 foi de 17,09%
05 de Maio de 2025 as 07h10